房产
装修
汽车
婚嫁
健康
理财
旅游
美食
跳蚤
二手房
租房
招聘
二手车
教育
茶座
我要买房
买东西
装修家居
交友
职场
生活
网购
亲子
情感
龙城车友
找美食
谈婚论嫁
美女
兴趣
八卦
宠物
手机
打印 上一主题 下一主题

勇敢的幸福伴奏 河南这轮连阴雨暂告一段落 气象部门提醒抢收备播 cnn中文网

[复制链接]
查看: 905|回复: 0

26

主题

122

帖子

176

积分

等待验证会员

积分
176
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-9-24 05:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是写在帖子头部的内容大河报·大河客户端记者 刘瑞朝
秋雨连绵,秋雨不断,雨丝成线,秋收难办。受华西秋雨天气形势影响,我省豫西、豫北、豫中出现了持续阴雨天气。大河报记者从河南省气象部门了解到,9月20日起,我省连阴雨基本宣告结束,建议各地抓住晴雨间隙,及时做好秋收和小麦备播工作。
据介绍,从9月9日起,副热带高压明显西伸北抬,乌拉尔山地区阻塞高压建立,形成典型的华西秋雨天气形势。受华西秋雨天气影响,我省西部、北部、中部地区出现连阴雨天气。10日05时至17日07时,豫西、豫北地区大部地区累积降水量达25~80mm,部分地区80~100mm,局地超过100mm,最大为嵩县火神庙213.3mm。
省气象台预计,19日前,受华西地区持续降雨影响,我省西部、北部连阴雨天气持续,连阴雨天气对豫西局部秋作物收获晾晒有一定不利影响,18-19日降雨带将明显北抬,20日后我省连阴雨天气过程将结束。
21—24日,全省基本无降水,气象部门建议抓住晴雨间隙,及时收获已成熟的夏玉米、花生、大豆等作物,并做好通风晾晒、防雨收仓和小麦备播工作。
根据分析,近期连续降水过程对我省西部非灌溉农区土壤增墒非常有利,为即将开始的麦播工作奠定了良好的底墒基础;同时降水保证了豫北地区秋作物后期水分需求,利于秋作物后期灌浆攻籽、延长灌浆时间。
不过降水范围和量级有限,对西南部、南部地区旱情缓解的作用不明显。目前我省大部分地区夏玉米处于乳熟—成熟期,花生进入饱果成熟期,大豆处于鼓粒期;驻马店、南阳、信阳等南部地区已进入适宜收获期,阴雨天气结束之前,豫中和豫西地区也将逐渐进入成熟收获期。前期因高温干旱发育期提前的地块,此次阴雨天气对秋作物收晒有一定不利影响,若晾晒或存储不当,易导致籽粒霉变生芽,影响品质。
省气象台预报,未来10天预报如下:17日,沿黄以南地区和西北部有小雨,西部、西南部部分地区有中雨,局部大雨。18日,西部、北部有小雨,部分地区中雨。19日,西部、北部有小雨、局部中雨。20日,全省多云,我省西部、北部持续多日的阴雨天气结束。21到24日,全省基本无降水。25到26日,全省大部地区有小雨或零星小雨。
气象部门预计,9月下旬后期至10月,我省豫北、豫西地区和豫中的局部地区降水量仍偏多1~2成,其他地区偏少1~2成。由于“三秋”期间我省豫西、豫北等地降水量较常年同期偏多,阴雨日数较多,对秋收有一定不利影响。
气象部门建议,秋作物已进入适宜收获期,应利用降水间隙及时收获玉米、花生、大豆等作物,并及时摊晾;已收获地区应密切关注天气变化,做好通风晾晒和防雨收仓工作。
黄河以北地区在不影响冬小麦适期播种前提下,适时晚收;降水量偏大的地区,雨后应及时排出田间积水,为机收创造便利条件;提早部署冬小麦备播工作,因地制宜选择优良品种,做到精细整地,实施测土配方施肥和种子包衣,提高播种质量,农机部门提早做好农机调度工作。
来源:大河客户端 编辑:侯昺昊本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。
http://homeairconditioningoutlet.com/retin-a/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright ? 2006-2014 大河网- 河南新闻|郑州新闻|垣曲新闻 - 新闻门户网站 版权所有 法律顾问:高律师 客服电话:0791-88289918
技术支持:迪恩网络科技公司??Powered by Discuz! X3.2
快速回复 返回顶部 返回列表