房产
装修
汽车
婚嫁
健康
理财
旅游
美食
跳蚤
二手房
租房
招聘
二手车
教育
茶座
我要买房
买东西
装修家居
交友
职场
生活
网购
亲子
情感
龙城车友
找美食
谈婚论嫁
美女
兴趣
八卦
宠物
手机
打印 上一主题 下一主题

小阿姨和表妹 河南话中的另类——信阳方言!地道河南人听到它,也得一脸懵政界第一夫人

[复制链接]
查看: 1121|回复: 0

30

主题

101

帖子

163

积分

等待验证会员

积分
163
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-9-24 07:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这是写在帖子头部的内容河南省内最不像河南的城市,非信阳莫属。信阳位于河南省最南端,与安徽、湖北接壤,信阳也是中国南北地理、气候、文化的过渡带。正因为其独特的地理位置,使得信阳的一些日常习惯与河南其他地方有很大的差异,例如信阳人早上更喜欢吃热干面、信阳地区的粮食作物以水稻为主等。


最明显地不同就是信阳的方言与河南话有很大的差别,信阳与安徽、湖北仅有十里之隔,且交通密切,故原方言不断被同化,逐渐形成了以江淮官话、西南官话、中原官话及大量赣语词汇和客家词汇相结合的方言。
信阳方言的特点之一就是"h"、"f"音不分,譬如"黄飞鸿",信阳话读作"方斐枫,方斐红,方黑红(heng)"。再者信阳话"l"与"n"音不分,譬如"奶奶"信阳很多地方读作"lai,lai","脑袋"读作"老袋"等等,这和重庆、贵州等地的口音很像。
再者,信阳话大多没有卷舌音,以固始县最为特殊,完全没有卷舌音和翘舌音。"zh"、"ch"、"sh"与"z"、"c"、"s"读音完全没有区别,譬如"吃饭"读作"ci 饭","制造"读作"zi 灶"...信阳以东大部分地区方言都有江淮官话典型的翘舌音,但处于信阳潢川和安徽六安之间固始县完全没有翘舌音。


大致上信阳市暨淮河以北操中原官话;罗山县以南包括光山县、新县说西南官话;潢川县以东包括固始县、淮滨县说江淮官话。这其中,罗山县以南包括光山县、新县说西南官话,和历史上的一次人口迁徙有很大的关系。
明朝末年,李自成揭竿起义,率军南下攻陷了光州(今信阳潢川县),并残忍地下令对光州进行屠城。一时之间,被称作"豫南小苏州"的光州,遍地尸殍,百姓生灵涂炭,流离失所。清朝建立后,清政府下令让江西南昌、九江(时值湖广、闽、赣填四川)等地的百姓迁往信阳,填补这座城市的人口亏空。
《罗山县志》里面有记载,信阳光山、罗山一带的不少人,历史上都来自于江西。江西南昌、九江人来到信阳后,信阳地区的主体方言自然是与中原官话完全不同的赣语和客家话。


不过口音方面受南方的影响较大,但是在方言词汇上,则更能体现河南话的特点。比如信阳话的"不照"就是"不知道"的意思,"金肚子"就是"光着肚子"的意思,"膈应"就是指"讨厌"的意思,这和河南话中的方言词汇的应用是相同的。




可以说,信阳的方言融汇了南北方语言的特点,形成了别具一格的特点,堪称河南话中的一个另类。作为一个信阳人,你有没有发现信阳方言的与众不同呢?
想了解更多河南文化、旅游相关资讯,请点击下方“了解更多”。本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。
http://albfoundation.org/neurontin/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright ? 2006-2014 大河网- 河南新闻|郑州新闻|垣曲新闻 - 新闻门户网站 版权所有 法律顾问:高律师 客服电话:0791-88289918
技术支持:迪恩网络科技公司??Powered by Discuz! X3.2
快速回复 返回顶部 返回列表